お知らせ

アレルゲン検査「日本ハム 小麦ELISA法」 受託再開のお知らせ

平素は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

この度、販売休止となっておりました日本ハム製「FASTKIT エライザ Ver.Ⅲ小麦」の販売再開に伴いまして、本キットでの小麦を対象としたアレルゲン検査を再開することになりました。あわせて、本キットの販売も再開致します。

今後はこれまで同様に、「FASTKIT エライザ Ver.Ⅲ小麦」(日本ハム)、「FASPEKエライザⅡ 小麦(グリアジン)」(森永生科学研究所)、「アレルゲンアイ ELISAⅡ 小麦」(プリマハム)のキットにて対応致します。

ご不明な点等ございましたら、お問い合わせください。

 

▼ アレルゲン検査の内容についてはこちら

https://www.hsk.ribm.co.jp/allergen.html

 

2021年01月05日

WEBセミナーのご案内 ~食物アレルゲン管理について~

平素は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

このたび、弊社主催にて「食物アレルゲン管理」についてのWEBセミナーを下記の通り開催致します。ご興味、ご関心ございましたらご参加くださいますようご案内申し上げます。

 

【内容】『食品製造に携わるなら知っておきたい!食物アレルゲン管理の基本』

全国の食品・製薬メーカー様から多くのアレルゲン検査を受託しています弊社が、「食物アレルゲン管理」について、基本的な内容を中心に、「幅広く」、「事例を交えながら」お話します。
現在、アレルゲン管理を検討されている企業様はもちろん、既に取り組まれている企業様には新人教育等でもおすすめのWEBセミナーです。

 

【日時】 ※4部構成になっており、各部2日ずつ異なる時間帯で開催致します。

◆第1部◆ 「食物アレルギーとは」
① 2021年1月13日(水) 15:00~15:30
② 2021年1月14日(木) 16:30~17:00

◆第2部◆ 「食品のアレルギー表示」
③ 2021年1月19日(火) 15:00~15:30
④ 2021年1月21日(木) 16:30~17:00

◆第3部◆ 「食品製造におけるアレルゲン管理」
⑤ 2021年1月26日(火) 15:00~15:30
⑥ 2021年1月28日(木) 16:30~17:00

◆第4部◆ 「アレルゲン検査の種類と概要」
⑦ 2021年2月4日(木) 15:00~15:30
⑧ 2021年2月5日(金) 16:30~17:00

 

【定員】 各回50名(1社2名様まで)

【参加費】 無料

【お申し込み方法】 弊社までお電話、もしくはメールでお問い合わせください。

TEL:082-431-4521
メール:shokuhin@ribm.co.jp

【その他】
・当セミナーは、食品や製薬等の製造企業様を対象としたセミナーです。個人の方、同業の方のお申し込みは ご遠慮頂きますようお願い申し上げます。
・お申し込みの際にはメールアドレスが必要になります。フリーアドレス(Gmail、Yahooメール等)でのお申し込みはお受け致しかねます。ご所属企業様のメールアドレスにてお申し込みをお願い致します。
・企業名とメールアドレスのドメインが一致しない場合には、お申し込みをお断りさせて頂くことがございますのでご了承ください。

2020年12月17日

年末年始休業のお知らせ

年末年始の休業日及び営業について、下記の通りお知らせします。

誠に勝手ながら年末年始の休業のため、下記期間における検体の受付、検査業務、お問い合わせ等の業務をお休みさせて頂きます。

何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。

 

【年末年始休業期間】

2020年12月29日(火) ~ 2021年1月3日(日)

お休み期間中に頂いたお問い合わせは、2021年1月4日(月)より順次対応させて頂きます。

 

2020年12月02日

アレルゲン検査「日本ハム 小麦ELISA法」 一時休止のお知らせ

平素は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

この度、小麦を対象としたアレルゲン検査で使用しております日本ハム製「FASTKIT エライザ Ver.Ⅲ小麦」の販売休止に伴いまして、本キットでの検査を一時休止することになりました。あわせて、本キットの販売も休止致します。

なお、現在は販売再開時期は未定です。※2020年10月28日時点

販売が再開されるまでの間は、「FASPEKエライザⅡ 小麦(グリアジン)」(森永生科学研究所)、「アレルゲンアイ ELISAⅡ 小麦」(プリマハム)のキットにて対応しております。

ご不便をおかけすると存じますが、何卒ご理解の程よろしくお願い致します。

 

▼ アレルゲン検査の内容についてはこちら

https://www.hsk.ribm.co.jp/allergen.html

 

2020年10月28日

オンライン窓口 開設のお知らせ

平素は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

この度、アレルゲン管理やアレルゲンふき取り検査、食品検査に関するオンライン窓口を開設致しました。

オンライン窓口は、特別な機器や設定は不要で、電話とPCやスマートフォン等のインターネットに接続された機器をご用意頂くだけで、資料を見て頂きながらお電話での会話が可能です。また、弊社担当者と顔を合わせた商談も可能です。

電話やメールではお伝えしきれないこともご説明でき、分かりやすいとご好評頂いています。

お気軽にご利用頂ければと思いますので、よろしくお願い致します。


▼ 『オンライン窓口』のお申込み、内容についてはこちら
https://www.hsk.ribm.co.jp/onlinecontact.html

 

2020年09月24日

アレルゲン検査 ナッツ類を対象にしたPCR検査開始のお知らせ

平素は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

 

この度、ナッツ類の下記9品目について、新たにPCR法での検査を開始致しました。

【特定原材料に準じるもの(奨励品目)】

アーモンド、カシューナッツ

【その他の品目】

マカダミアナッツ、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ、ココナッツ、ブラジルナッツ、ペカンナッツ、松の実

 

以前よりELISA法での検査を提供しておりましたが、確認検査を目的としたPCR法での検査のご要望を多く頂いておりました。

今後は、検体や検査目的に合わせた適切な検査をご検討頂くことができます。

 

ご不明、お困りの点がございましたら、お気軽にご相談ください。


▼ アレルゲン検査についてはこちら
https://www.hsk.ribm.co.jp/allergen.html

 

2020年09月09日

夏季休業のお知らせ

誠に勝手ながら、2020年8月13日(木) ~ 2020年8月16日(日)の期間を夏季休業日とさせて頂きます。

この期間は検体の受け取りは出来ませんので、ご依頼の際には検体到着日をご確認の上、ご発送をお願い致します。

また、8月11日(火)、12日(水)は検体の受け付けを行いますが、8月7日(金)以前に受け付けた検体でも、試験内容によっては8月17日(月)以降に検査を開始するものもございます。通常より納期が遅れる場合がございますのであらかじめご了承ください。

検査項目毎に納期が異なりますので、別途お問い合わせを頂きますようお願い申し上げます。

2020年07月14日

新型コロナウイルスに関する弊社の対応について(2020/4/8掲載)

新型コロナウイルス感染症に罹患された皆さまとご家族および関係者の皆さまに

お見舞い申し上げるとともに、亡くなられた方々に心よりご冥福をお祈り申し上げます。

また、感染拡大防止にご尽力されている皆さまには深く感謝申し上げます。

 

現在、株式会社生体分子計測研究所 広島研究所では通常営業を行っております。

今後の状況によって、サービスに変更のある場合は改めてご案内致します。

 

なお、つくば本社においては、お客様、お取引先様、および従業員の健康と安全を考慮し、

弊社社員の訪問やお客様のご来社を伴うサービスについて、 一部制限を設けて承っております。

各対応にあたり、お客さまにご迷惑とご不便を極力おかけすることがないよう努めて参ります。

この度の事情をご賢察のうえ,ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

 

新型コロナウイルス(COVID-19)に関する弊社の対応について 【全社対応】

 

2020年04月08日

年末年始休業のお知らせ

年末年始の休業日及び営業について、下記の通りお知らせします。

誠に勝手ながら年末年始の休業のため、下記期間における検体の受付、検査業務、お問い合わせ等の業務をお休みさせて頂きます。

何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。

 

【年末年始休業期間】

2019年12月28日(土) ~ 2020年1月5日(日)

お休み期間中に頂いたお問い合わせは、2020年1月6日(月)より順次対応させて頂きます。

 

2019年12月04日

アレルギー表示改正のお知らせ 「アーモンド」追加

平素は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

2019年9月19日付けで消費者庁より、「食品表示基準について」の一部改正に関する通知があり、

アレルギー表示に関して、特定原材料に準ずるものに「アーモンド」が追加されることになりました。

弊社では、以前より「アーモンド」や「カシューナッツ」、「くるみ」等のナッツ類にも幅広く検査(ELISA法)を実施しております。

「アーモンド」に関する管理をご検討の場合には、是非弊社サービスをご利用ください。

 

▼ アレルゲン検査についてはこちら

https://www.hsk.ribm.co.jp/allergen.html

ご不明な点等がございましたら、お問い合わせください。

2019年10月09日

消費税率変更に関するご案内

平素は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

2019年10月1日より消費税率が現行の8%から10%への引き上げが予定されています。

弊社では、2019年10月1日以降に発行する分析結果報告書より、新しい消費税率(10%)を適用させていただきます。

2019年9月30日までにご依頼いただきました場合でも、分析結果報告書の発行が2019年10月1日以降となる場合は新しい消費税率(10%)が適用されますのでご注意ください。

以上、ご理解いただきますようお願い申し上げます。

なお、9月は検査のご依頼が集中する可能性がございます。9月30日までに分析結果報告書の発行をご希望の場合はお早めにご依頼をいただきますようお願い申し上げます。

ご不明な点等がございましたら、お問い合わせください。

2019年08月27日

夏季休業のお知らせ

誠に勝手ながら、2019年8月10日(土) ~ 2019年8月18日(日)の期間を夏季休業日とさせて頂きます。

この期間は検体の受け取りは出来ませんので、ご依頼の際には検体到着日をご確認の上、ご発送をお願い致します。

また、8月9日(金)以前に受け付けた検体でも、試験内容によっては8月19日(月)以降に検査を開始するものもございます。通常より納期が遅れる場合がございますのであらかじめご了承ください。

2019年07月25日

ゴールデンウィーク期間中の休業日のお知らせ

誠に勝手ながらゴールデンウィーク期間中は、2019年4月27日(土) ~ 2019年5月6日(月)は休業日とさせて頂きます。

この期間は検体の受け取りは出来ませんので、ご依頼の際には検体到着日をご確認の上、ご発送をお願い致します。

また、4月26日(金)以前に受け付けた検体でも、試験内容によっては5月7日(火)以降に検査を開始するものもございます。通常より納期が遅れる場合がございますのであらかじめご了承ください。

2019年04月02日

照射食品検査サービス 終了のお知らせ

誠に勝手ながら、照射食品検査サービスは2019年3月末日をもちまして終了致しました。

これまでのご利用ありがとうございました。

今後とも引き続きよろしくお願い致します。

2019年04月01日

年末年始休業のお知らせ

年末年始の休業日及び営業について、下記の通りお知らせします。

誠に勝手ながら年末年始の休業のため、下記期間における検体の受付、検査業務、お問い合わせ等の業務をお休みさせて頂きます。

何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。

 

【年末年始休業期間】

2018年12月29日(土) ~ 2019年1月3日(木)

お休み期間中に頂いたお問い合わせは、2019年1月4日(金)より順次対応させて頂きます。

 

2018年12月27日

ホームページリニューアルのお知らせ

この度、ホームページを全面リニューアル致しました。

今後とも、分かりやすく、使いやすいホームページを目指しますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。

2018年12月27日