飼育方法、栽培方法、加工方法の違いなどを「おいしさ分析」や「機能性評価」により科学的に評価し、畜水産物や農作物などの地域特産品、自社製品の差別化をサポートします。
おいしさ分析
加工方法や飼育・栽培方法などによる味の違いを評価機能性評価
食物・薬剤の持つ機能性を評価事例紹介
- シイタケ(キノコ生産業者)
【目的】品種毎のシイタケの味の違いを評価 【分析項目】味覚センサー - シイタケ(キノコ生産業者)
【目的】従来品と新品種の比較(生、干し)【分析項目】成分分析(βグルカン・ビタミン)
- シイタケ(県/地域振興)
【目的】地元産シイタケのPR 【分析項目】成分分析(ビタミン、グアニル酸 等) - ネギ(農業組合)
【目的】地元産ネギのブランド化 【分析項目】他ブランドのネギ・他品種ネギとの成分比較
- エダマメ(種苗メーカー)
【目的】品種毎の香りの違いを評価 【分析項目】臭気分析
- レンコン(レンコン生産業者)
【目的】自社レンコンの評価(他と比較した甘さ、やわらかさ等を数値化したい)【分析項目】味覚センサー - ナス(大学)
【目的】品種による味・機能性成分を評価 【分析項目】遊離アミノ酸、遊離γ-アミノ酪酸 - 味噌(大学)
【目的】熟成年数による味の違いを評価 【分析項目】遊離アミノ酸20種 - 羊肉(町役場)
【目的】飼料を変えた羊肉の経時的な評価 【分析項目】成分分析(遊離アミノ酸、ATP、脂肪酸組成) - トラフグ(商工会)
【目的】陸上養殖と海産トラフグの比較 【分析項目】成分分析(遊離アミノ酸・核酸系物質)、味覚センサー、硬さ
- イカの塩辛(水産物製造業者)
【目的】PR資料として、自社製品のおいしさを数値化 【分析項目】成分分析(遊離アミノ酸、イノシン酸・グアニル酸)
- ニジマス(水産技術研究所)
【目的】養殖ニジマスの飼料の変化による肉質の差を評価 【分析項目】成分分析(遊離アミノ酸)
- 貝(大学・県水産機関)
【目的】飼料を変えた養殖貝の味の違いを評価 【分析項目】成分分析(遊離アミノ酸、基礎成分)
- ワカメ(水産物支援機関)
【目的】地元産ワカメのブランド化 【分析項目】成分分析(クロロフィル 等)
- 魚の発酵食品(大学/栄養学部)
【目的】特産品のおいしさを数値化 【分析項目】成分分析(遊離アミノ酸、脂肪酸組成 等)
- アサリ(TV放送局)
【目的】地元産アサリのおいしさを評価(番組制作)【分析項目】成分分析(遊離アミノ酸、タウリン 等)
- ブリ(大学)
【目的】飼料を変えた養殖ブリの脂の違いを評価 【分析項目】成分分析(脂肪酸定量、基礎成分)
【おいしさ分析】
評価項目 | 分析内容 | 検査料金 (税別) |
---|---|---|
味覚 |
●味覚センサー (検体と比較対照品のセット) 人口の舌を模した味覚センサーにより、「酸味」「うま味」「苦味」「塩味」「渋味」「旨味コク」「渋味刺激」「苦味雑味」の8項目を総合評価します。 1検体追加(3検体目以降) |
75,000円 25,000円 |
匂い(香り) |
●臭気分析 (検体と比較対照品のセット) GC/MS分析により検出された成分の各ピークに対してデータベースから成分名を報告します。 |
76,000円 |
脂の質 脂肪の口どけ |
●脂肪酸組成 脂肪酸(36種類)の組成割合をガスクロマトグラフィーを用いて測定します。 ●脂肪酸定量 脂肪酸(36種類)を1項目から定量することが可能です。 |
25,000円 32,500円 |
硬さ やわらかさ |
●破断応力 破断応力をクリープメータにより測定します。ものの「硬さ」「歯ごたえ」「粘性」「弾性」「破断」などを調べます。 |
15,000円 |
色 |
●色調 色彩色差計の測定により、試料の色を数値化します。 |
8,000円 |
旨み |
●遊離アミノ酸 (20種) 食品の味に大きく寄与する遊離アミノ酸20種を測定します。 ●イノシン酸、グアニル酸 うま味成分として知られている「イノシン酸」「グアニル酸」を高速液体クロマトグラフィー(HPLC)により定量します。 |
45,000円 37,500円 |
保水性 |
●遊離水分率(遠心・加熱) 遠心負荷・加熱負荷をかけた時に離水した水分の割合を求め、ドリップ量またはジューシーさの指標を数値化します。 |
6,000円 |
鮮度 |
●K値 鮮度の指標として一般的に用いられます。 核酸関連物質7項目(ATP、ADP、AMP、GMP、IMP、HxR、Hx)を高速液体クロマトグラフィー(HPLC)により定量します。 |
37,500円 |
栄養成分 |
●基礎成分7項目 (エネルギー、水分、たんぱく質、脂質、炭水化物、灰分、ナトリウム) ●ビタミン ●ミネラル |
11,000円 12,500円~ 5,500円~ |
【機能性評価】
評価項目 | 分析内容 | 検査料金 (税別) |
---|---|---|
アレルギー緩和試験 (細胞試験) |
●ヒスタミン測定 ●TNF-α測定 ●インターロイキン測定 ●Βヘキソサミニダーゼ |
350,000円~ 500,000円~ 450,000円~ 550,000円~ |
腸管吸収・透過試験 (細胞試験) |
●腸管細胞のバリア機能における被験サンプルの効果 |
500,000円~ |
コラーゲン試験 (細胞試験) チロシナーゼ活性測定 |
●皮膚線維芽細胞のコラーゲン産生における被験サンプルの効果 ●チロシナーゼ活性阻害効果における被験サンプルの効果 |
300,000円~ 150,000円~ |
脳神経試験 (細胞試験) |
●被験サンプルの脳神経細胞の保護効果 |
400,000円~ |
●ご質問等ございましたら、お気軽に お問い合わせ ください。