ヒスタミンは、魚介類(とくにマグロ類、カツオ類、サバ類等の赤身魚)の筋肉中にあるヒスチジンというアミノ酸がヒスタミン生成菌により生成されます。多量に摂取した場合、アレルギー症状に似たヒスタミン中毒を引き起こす場合があります。ヒスタミンは熱に安定であることから、一度生成されると加熱調理済みの食品であっても食中毒が発生する恐れがあります。
<参考資料>ファクトシート(ヒスタミン)(食品安全委員会)
検査項目 | 必要検体量 | 検査料金(税別) | 納期 |
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ヒスタミン | 100g | 21,000円 | 13営業日 |
●納期について(必ずご確認ください)
●ご依頼方法(必ずご確認ください)
●検査依頼書(指定の依頼書をお使いください)
注意事項
- 検査に必要な検体量は100gです。100g以上をご送付ください。パック類などに包装された食品は開封せずにご送付ください。量が満たない場合は、検査ができないことがございますので、あらかじめご連絡ください。
●ご不明な点がございましたら、お問い合わせください。